現在、どハマり中の食材クスクスです。
昨日、鶏のもも肉2枚に下味をつけておきました。
1枚は昨日オーブンで焼いたら、肉汁たっぷりに焼きあがりましたので、今日は、もう一枚の鶏もも肉を使って、クスクス料理を作ってみました。
私の勝手な創作適当料理なので、あんまり期待しないで見てくださいー。
鶏もも肉を焼く
ニンニクひとかけ、包丁でつぶしたりしたほうがいいのでしょうが、適当に切って投入。
オリーブオイルを入れて温めます。いい香りが立ってきたところで、塩胡椒、醤油で下味をつけた鶏もも肉を皮を下にして投入。
蓋をして弱火で15分焼きます。
クズ野菜でスープ作り
クスクスをふやかすためのスープを作ります。
集めておいたクズ野菜をお鍋に投入。お水で煮ます。お水は300cc。
野菜のスープを取っている間に、ついでにジャガイモも入れて茹でることにしました。
鶏もも肉を裏返したところ。茹でたジャガイモも合流。
鶏もも肉を取り出しましたー。お鍋の底は鶏のもも肉の肉汁とかの?
クズ野菜スープでクスクスをふくらす
クズ野菜を煮たスープをざるでこして、皮をむいたトマトとともに鍋に投入。
トマトをつぶしながら煮ていきます。
トマトの形がなくなるくらい煮たら、クスクス2分の1カップを投入。
見るからに仕上がりがびちゃびちゃです。
気にしないで、弱火で温めます。
ちょっとゆるめですが、なんとかスープを吸わせることができました。
パセリさえあれば良い
取り出しておいた鶏もも肉を食べやすく切って、鍋に戻します。
美味しそうに見えるようにパセリの粗みじん切りをトッピング。
見た目以上に美味しかったー。
なんか、クスクス料理上手くなっている気がする。
パセリってすごいね!
ちらりと見えているのが、玉ねぎの酢漬けを乗せたグリーンサラダです。
これまでのクスクス料理の道のり
*初めてのクスクス
*またもやクスクス
*最後まで食べ尽くすクスクス