こんにちは、tetunecoです。
久しぶりに、パスタの写真が溜まりましたので、パスタ日記の更新を。
パスタは、コストコで大量購入したオーガニックのパスタです。
こんなにいっぱい買い込んでしまったので、使い切るまで、作ったパスタを公開してきます!
簡単なものしか作れませんし、作り方も適当です。
真面目なレシピを紹介する記事ではありませんので、よろしくお願いします。
ほうれん草とウインナーのペペロンチーノ
写真だとなんか黒くて油ギトギトっぽいですが、写真が下手なだけで(ちょっとウインナーは焦がしたけど・・・)、そんなにギトギトではありません。
基本的には、ペペロンチーノがベースになっています。
ガーリック、唐辛子、塩、オリーブオイルで味付けしています。
オリーブオイルで、ガーリック、唐辛子をフライパンで温めます。
ガーリックに軽く色がついたくらいで、食べやすく切ったウインナーを入れて一緒に炒めておきます。
パスタを茹でて、茹で上がり直前に、ほうれん草を加えて、パスタをゆでつつ、ほうれん草をさっと湯通しして、お湯を切っておきます。
フライパンに、茹でたパスタとほうれん草を加えて、味は塩で調えます。
さっと炒めたら出来上がりー。
塩こぶと七味の和風カルボナーラ
卵1個と豆乳少々を混ぜ混ぜしておきます。豆乳はお好みで。
牛乳や生クリームの方が美味しいかもです。
混ぜ混ぜしたものに、茹でたての熱々パスタを入れてささっと混ぜて盛り付けます。
さて、今回の味付けは塩こぶにお任せしてしまいました。
パスタに乗っける塩こぶで味の調整をしてください。
そして、さらに七味唐辛子をフリフリしました。
クリーミーな感じと、七味唐辛子って、結構合うんですよ。お試しくださいましー。
ほとんどジャガイモのペペロンチーノ
こちらもまた、ペペロンチーノを基本としたパスタです。
結構ガーリックが好きなので、よく食べてます。
このパスタは、パスタの量を減らして、一皿にジャガイモ1個使っています。
ジャガイモは、シャキッとした感じの方が美味しいので、パスタと同じくらいに細切りにして、お水にさらしておきます。
あとは、オリーブオイル、ガーリック、唐辛子をフライパンで温めてから、ジャガイモを入れて、ささっと炒めます。
味は、塩で調えます。
お皿に盛り付けて、乾燥バジルをパラパラ降りかけてみましたー。
あらびきコショウでも美味しいと思います!
*パスタ日記