こんにちは、tetunecoです。
コストコで大量購入したオーガニックのパスタを使い切るまで、作ったパスタを公開してきます!
ででーんと10袋セットでしたので、いつ使いきれるのか想像もつきませんが、ゴールするまで頑張ります!
簡単なものしか作れませんし、作り方も適当です。
4 キャベツとちりめんじゃこの塩こぶパスタ
パスタは、調理する1時間くらい前から水に浸しておきます。
こうすることで茹で時間が短くなるし、もちもちパスタになります。
キャベツは食べやすい大きさにちぎっておきます。
パスタを茹でます。
パスタの茹で上がり直前に、キャベツを投入して、パスタとキャベツを一緒にゆでてしまいます。
私は、キャベツにさっと湯通しする程度にして、茹で過ぎない方が好みです。
茹で上がったパスタとキャベツはザルにあけて水を切ります。
あとは、パスタとキャベツをお皿に持って、ちりめんじゃこ、塩こぶをかけて、オリーブオイルで和えます。
ちりめんじゃこと塩こぶの塩気で、追加の味付けは必要ないと思いますが、足りない場合は、塩か醤油で調整してくださいねー。
5 細切り肉とピーマンのパスタ
ごま油 ベースのパスタです。
牛肉、ピーマン、生姜を細切りにします。パスタと絡むように、細めに切ります。
フライパンに、ごま油、生姜、唐辛子を入れて温めます。
そこへ牛肉、ピーマンを入れて炒めます。
塩、胡椒、鶏がらスープの素で味付けします。
鶏がらスープの素自体に、若干塩気がありますので、塩は様子を見ながら足していってください。
フライパンにパスタを一緒に入れて軽く炒め合わせて完成です。
6 普通のペペロンチーノ
めちゃくちゃ普通のペペロンチーノです。
このパスタが、ガーリックの風味を最も楽しめるパスタだと思います。
ですので、ガーリックはスライスしたものをたっぷり入れています。
ガーリック、唐辛子、オリーブオイルをフライパンに入れて温めます。
パスタを茹でたら、パスタをフライパンに投入します。パスタの茹で汁も少し入れて、オリーブオイルと合わせてソースにします。
パセリをたくさん刻んで、フライパンに入れてぐるっと一混ぜして出来上がり!
どんなパスタもそうですが、太るのを気にせずオイルを多めにしたら、それだけでパスタは美味しくなる気がします。