こんにちは、tetunecoです。
先日、伏見稲荷へお出かけしてきました。
美味しいものを食べて、のんびりお散歩して、美味しいものを買ってきました。
その一つがこちらの七味唐がらしです。
買ったお店はこちらです↓
七味唐がらし本舗 おくむら 伏見稲荷本店
075-641-2293
京都府京都市伏見区深草稲荷中之町47
伏見稲荷をイメージーした、赤い鳥居の模様の可愛い紙袋に入れてくれましたー
買うときに、おじさんにお願いして、辛く、もっと辛くと3段階で調整してくれます。私は、辛くしてもらいました!
お店の詳しい情報はこちらを↓
さて、こちらの七味唐がらし、ピリッと辛くて、すごく美味しい!
で、七味唐がらしを美味しく食べたくて作った料理を紹介します!どれも簡単なので、おつまみにいかがですか?
薄揚げ焼き
薄揚げを用意します。
この料理?は七味唐がらしの味もさることながら、薄揚げの味も重要ですので、手揚げとかおいしそうな薄揚げを準備してください。
油の匂いが気になるようでしたら、薄揚げは、お湯をかけて軽く油抜きしてください。
あとは、フライパンで焼くだけです。
私は、油抜きをしないので、油をひかずにそのまま焼きます。
両面をこんがり焼けたら、食べやすい大きさに切って、七味唐がらし、味の素(なくてもいいです)、醤油をお好みの量かけて出来上がり!
ささみの湯引き
これは、 新鮮なささみが手に入ったら作る、お気に入りの料理です。
ささみは、お湯で外側の色が変わる程度に茹でます。
これは、中のぷりぷりを楽しむものですので、茹ですぎに注意しましょう。
お湯から出したら、ささみを1センチくらいにそぎ切りにします。
七味唐がらし、醤油、マヨネーズをお好みの量かけて出来上がりです。
ごま油をプラスしてもおいしそうですね。
キャベツとマヨ
キャベツは洗って、適当な大きさにちぎります。
器に入れて、七味唐がらし、塩、マヨネーズ、ごま油をお好みの量かけて出来上がりです。
こうやってみると、淡白な味のものに、七味唐がらしと醤油、マヨネーズ、ごま油を組み合わせたものをかけるというのが、美味しい組み合わせのようです。
今後、オリーブオイルと組み合わせたり、パスタに使ってみたいです。