こんにちは、tetunecoです。
予てからのお気に入り食材、couscous(クスクス)でいろいろ作ったので、お披露目ー
クスクスですが、ついにAmazonで2ヶ月に1回3箱を送ってもらうことにしました。
こちらの商品です↓
クスクスはまとめて作って作り置き
クスクスは、同量のお湯で戻すだけという、手間のかからなさがいいところです。
私はお湯ではなく、クズ野菜を煮て作った野菜のスープで、クスクスを戻しています。
このクズ野菜のスープを1カップ作って、1カップのクスクスを戻しています。
クスクス1カップ分だと、大体2食とちょっとくらいになるので、できたらタッパーに入れて保存しています。
*スープで戻している様子はこちらを
煮トマトとサラダのプレート
私は、トマトの缶詰は買わずに、生のトマトを煮てソースにします。
また、トマトは、安い時にたくさん買って、冷凍しています。
冷凍しておくと、皮をむいたり、煮たりするのが楽です。
これは、フライパンで、目玉焼きとウインナーを焼いてる横で、凍ったトマトをトロッとするまで煮て(焼いて?)、塩胡椒だけで味付けしました。
お皿に持ったクスクスの隣に、生野菜を乗っけて、フライパンで焼いた目玉焼きとウインナー、クスクスにトマトのとろりをのせましたー。
フライパンには、トマトから出た水分が残っていましたので、塩加減だけみて、プレート全体にかけました。
ナスのキーマカレー
ミンチが安かったので、たくさん買ってきました。
ミンチは買ってきたら、ニンニク・玉ねぎのみじん切りと一緒に炒めてしまいます。味は薄めの塩胡椒にしておいて、アレンジしやすくしておきます。
こうしておくと、他の野菜と炒めたり、ご飯と炒めて焼き飯にしたり、卵とオムレツにしたりできていいですよ(と誰かに聞いた)。
今回は、タイムも入れて香りよく仕上げました。
別にアク抜きをしたナスをオリーブオイルでじっくり焼いてから、ミンチと玉ねぎの炒めたものと合わせて、お水をちょっと足して、フレーク状のカレー粉でキーマカレーっぽく仕上げました。
クスクスとも相性バッチリです。
ドライミニトマトのホットプレート
作り置きのミンチと玉ねぎの炒めたやつをアレンジしましたー。
まずフライパンに、オリーブオイルと唐辛子を入れて温めます。
(ホット仕上げの部分です。)
そこに、ミンチと玉ねぎの炒めたやつをフライパンに投入します。
最近、スーパーで冷凍のドライミニトマトを入手しまして、これを投入しました。普通にミニトマトを二つに切ったものでいいです。
すでに火が通っているので、全体的に温める程度でいいので楽チンです。
塩加減だけみて、あったまったら出来上がりです。
彩りのためのゆで卵とパセリを盛り付けましたー。美味しそうにできました。
適当な感じでやってますが、だんだんクスクス料理が上手になってきましたよー
*クスクス料理は忙しい女子の味方です。