こんばんは
このごろお気に入りのコークハイを今晩飲んでしまいました。
私は、コカコーラを焼酎で割ったものをコークハイと呼んでいたのですが、本当はコカコーラをウイスキーで割ったものを指すみたいです。
私が飲んでるコカコーラを焼酎で割ったものはコーク酎っていうのが正確みたいです。
まあ、ご機嫌よく家で飲んでいるだけなので、どっちでもいいといえばどっちでもいいことかもしれません。
調べてみた作り方はこちら↓
ウイスキー50mlに、コカコーラが180mlかぁ。
結構お酒の割合多いんだな。
で、私のコークハイがこちら
ででーん。
缶コーラのお徳用550ml。
先ほどの作り方を参考にすると、焼酎152mlとなる!
あわわわ。
私のコークハイは、まず、缶コーラをプシュッと開けて、グビグビぷはーしたところで、缶の中に焼酎を注ぎ込むという方式なので、美味しい割合にするためには、最初にかなりグビグビやんなくちゃいけないみたい。
まあ、自分で飲む分には、割合もその日に合わせて適当でいいでしょう。
で、今日のおつまみはこちら↓
カボチャとシーチキンのサラダ、そしてほろうまチーズ。
週に一回ぐらいは晩酌やろっかな。